Hier finden Sie alle Informationen der Schulberatung des Staatlichen Schulamtes zum Thema „Einschulung“ für das Schuljahr 2020/21:

Hier finden Sie eine kurze Schulhausführung für unsere Schulanfänger:

Schulhausführung

Tipps für Vorschuleltern

Vorbereitung für die Schule braucht kein Trainingsprogramm

• Fördern Sie eine positive Einstellung zu Schule und unterstützen Sie die Vorfreude Ihres Kindes!
  • Bewegung im Freien, Ballspiele oder andere Sportarten, Geschicklichkeitsspiele zu Hause, Basteln und Malen helfen seine Motorik weiter auszubilden.
  • Würfel-, Brett- und Kartenspiele schulen das Gedächtnis, prägen Formen und Farben ein, bereiten das Rechnen vor, trainieren Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit und vermitteln soziale Kompetenz.
  • Tägliche Vorleserituale, Erzählen von Geschichten und das gemeinsame Betrachtung von Bilderbüchern erweitern den Wortschatz und stimmen Ihr Kind optimal auf das Lesenlernen ein.
  • Bieten Sie Ihrem Kind Gelegenheit, selbstständig zu werden:
    • beim Aufräumen
    • beim Einkaufen
    • beim Helfen im Haushalt
    • beim Anziehen
  • Und stellen Sie rechtzeitig den Alltag allmählich auf „Schule“ um: Schlafenszeiten, Essenszeiten, Schulweg, …

Der Schulranzenkauf ist eine wichtige Angelegenheit

• Achten Sie auf den richtigen Sitz des Schulranzens, damit Haltungsschäden vermieden werden.
    • die Oberkante schließt mit der Schulterhöhe ab
    • ein gepolstertes Rückenteil ist vorteilhaft
    • verstellbare Gurte verhelfen zum optimalen Sitz
  • Reflektoren vorne und seitlich schützen Ihr Kind im Straßenverkehr.
  • Der gepackte Schulranzen sollte nicht mehr als 10% des Gewichts Ihres Kindes betragen.
    • Die Innenaufteilung sollte für DIN A 4 große Hefte und Bücher passend sein.
    • Ein fester Stand des Schulranzens und Platz für eine Trinkflasche an der Seite sind vorteilhaft.
    • Das Namensschild sollte aus Sicherheitsgründen im Innenraum angebracht sein.
  • Das können Sie für den Schulranzen besorgen:
    • Federmäppchen mit Buntstiften, Bleistiften, Radiergummi und Spitzer
    • Schlampermäppchen mit Schere und Kleber
    • Wachsmalkreiden
    • Jurismappe
    • Knetgummi

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei allen Vorbereitungen und freuen uns auf Ihr Kind!

Schulleitung und Lehrerinnen der 1. Klassen

Karte

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt Google Maps Ihre Einwilligung um geladen zu werden.